Гейзерная кофеварка, что это, как ухаживать, как готовить кофе?

Это простое устройство для приготовления эспрессо, в некоторых моделях можно приготовить капучино или макиато. Добавляя в эспрессо молоко, молочную пену, различные добавки, воду, топпинги можно получать самые разнообразные напитки. Гейзер состоит всего из нескольких частей. Чаще всего кофеварки делают из алюминия - для газовых, электрических, стеклокерамических плит или нержавеющей стали - для всех видов плит, включая индукционные, реже из фарфора и стекла. Так-же возможны комбинации различных материалов.

Как устроена?

Кофеварка состоит из нижней части в которую заливается вода, воронки для молотого кофе и верхней части куда поступает готовый напиток. Верхняя и нижняя части соединяются резьбовым соединением. Простой механизм позволяет пользоваться кофеваркой долгие годы, она практически вечная, ломаться там совершенно нечему.

Принцип работы
Принцип работы

Принцип работы.

При закипании воды в нижней части кофеварки, образуется пар, который выдавливает воду вверх по трубке, вода проходит через воронку с молотым кофе экстрагируя в себя все вкусовые и ароматические вещества и поступает в верхнюю часть кофеварки. Эспрессо готов!

Как готовить кофе в гейзерной кофеварке?

Готовить кофе в гейзере одно удовольствие:

  • Налейте воды в нижнюю часть до предохранительного клапана;
  • В воронку до краев насыпьте молотого кофе, не трамбуйте, очистите края;
  • Воронку вставьте в нижнюю часть;
  • Прикрутите верхнюю часть к нижней и поставьте на плиту;
  • Подождите несколько минут до характерного "чавкающего" звука;
  • Разлейте по чашкам, при необходимости добавьте горячую воду, молоко или молочную пену.

Время на приготовление шести порций примерно 5 минут. Со временем вы научитесь точно определять, когда лучше снимать кофеварку с плиты, какой использовать помол и прочие тонкости.

Как ухаживать?

Ухаживать за гейзерной кофеваркой так-же просто, как готовить кофе. После приготовления, ее нужно разобрать и промыть в теплой проточной воде, не используя абразивных моющих средств, которые могут поцарапать поверхность. Запрещается мыть кофеварку в посудомоечной машине. Вот собственно и все, что нужно знать о таком замечательном и простом устройстве.


428