Как выбрать рожковую кофеварку

Вы собрались купить рожковую кофеварку для себя или в подарок? Вы на верном пути! Это замечательное устройство для приготовления кофейных и кофейно-молочных напитков с добавками и топпингами, а так-же какао, которое очень любят дети. Ни одна автоматическая кофемашина не приготовит то обилие напитков, какие можно приготовить при помощи простейшей рожковой кофеварки, да и качество напитка несравнимо в пользу рожковой естественно. Многие пользователи задаются вопросом "Какую выбрать рожковую кофеварку для дома?" - мы постараемся ответить на этот вопрос максимально просто.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Вибирая рожковую кофеварку стоит помнить, что максимальное число пользователей не должно превышать 7-10 человек (справедливо для кофеварок домашнего уровня), а это значит, что они отлично подойдут для дома, небольшого офиса или кафе с малым числом клиентов.

1. В офисы, даже небольшие, чаще покупают автоматы, не подозревая, что за рожковой кофеваркой намного меньше ухода и нет проблем с поломками, необходимостью проводить регулярную декальцинацю и чистку, чему так часто подвержены автоматы.

2. Для дома так-же, с рожковой кофеваркой намного меньше проблем и забот, представьте ситуацию, что вы пьете кофе 1 раз в день; если у вас стоит автомат - вы после приготовления должны вылить воду из поддона, очистить бункер отработанного кофе, и помыть капучинатор, если вы этого не сделаете там с вероятностью 99% заведется плесень, а если в доме рожковая кофеварка - вам нужно всего лишь сполоснуть рожок, можно даже сделать это через три дня, ничего страшного не произойдет.

3. В кафе можно поставить полупрофессиональную кофеварку или полноценную профессиональную кофемашину и удивлять клиентов первоклассным ароматным кофе с великолепной крема, но это совсем другая история.

Типы рожковых кофеварок и основные критерии выбора

В данной статье мы рассматриваем исключительно рожковые кофеварки домашнего сегмента и полупрофессиональные, мы не берем большие профессиональные кофемашины. Подбор рожковой кофеварки дело простое, если делать это по параметрам указанным ниже.

В основном рожковые кофеварки делятся:

  1. Тип управления:
    • Полуавтоматические - для приготовления кофе вам нужно нажать кнопку пролива и по достижении необходимого объема напитка пролив выключить. Плюсы: каждый готовит для себя свой объем, без необходимости перепрограммирования кнопки пролива. Минусы: нужно следить за приготовлением, чтобы кофе не вылился из кружки.
    • Автоматические - кнопка пролива программируется на определенный объем, для приготовления кофе нужно нажать ее и ждать пока машина сама не остановит пролив. Плюсы: нажал кнопку и ушел по делам, пришел - напиток в нужном объеме готов. Минусы: например в офисе эту кнопку будет каждый программировать под себя...
  2. Приготовление молочных напитков:
    • С ручным капучинатором - вы вспениваете молоко с помощью ручного капучинатора "панарелло". Плюсы можно готовить какао, можно добавлять в молоко топпинги и добавки, корицу и все что угодно. Минусы: делать пену придется вручную, необходимо набить руку.
    • С автоматическим капучинатором - молоко вспенивается в автоматическом режиме и выдает нужное количество молочной пены. Плюсы очевидны. Минусы не приготовить какао, в молоко нельзя ничего добавлять, иначе капучинатор выйдет из строя.
  3. Материал корпуса:
    • Пластик - самые распространенные кофеварки, по самой низкой цене, пластик не гниет и не ржавеет, но может треснуть от удара.
    • Пластик и металл - корпус сделан из пластика, а передняя часть из металла, для придания солидности, стоят немного дороже.
    • Металл - полностью металлические кофеварки, прочные и красивые - самые дорогие.
  4. Тип нагревателя:
    • Термоблок - проточные термоблоки стоят в домашних кофеварках начального уровня.
    • Бойлер - устанавливается в полупрофессиональные кофеварки.
  5. Материал рожка: практически все рожки кофеварок домашнего уровня сделаны из металла и пластика и имеют в своей конструкции устройство для получения пенки (крема). В полупрофессиональных кофеварках рожок, как правило, сделан полностью из металла. Можно найти информацию, что пластик в рожке делает кофе водянистым и не вкусным, не стоит обращать на это внимание, единственное что делает пластик - уменьшает прочность рожка.
  6. Давление - в некоторых кофеварках заявлено максимальное давление 15 Бар в других 20 Бар, это чисто маркетинговый ход, ведь для полной экстракции необходимо 8-9 Бар. Давление достигается за счет помпы, в большинстве кофемашин стоят вибрационные помпы. Ротационные помпы устанавливают в дорогие профессиональные кофемашины, они дают неизменное давление, что влияет на качество итогового продукта.
  7. Мощность - тут все просто, чем больше мощность тем быстрее кофеварка будет готова к работе, но не стоить забывать об энергосбережении.
  8. Объем бака для воды - чем больше бак тем лучше, например из бака объемом 1 литр можно приготовить 10-15 эспрессо.
  9. Тип кофе - в кофеварках данного типа используется молотый кофе, лучше всего молоть его непосредственно перед варкой, если нет такой возможности, в продаже всегда имеется молотый кофе. Некоторые кофеварки дополнительно могут готовить кофе из капсул, например Bialetti Mokona.

На что обратить внимание при покупке

Во-первых нужно обратить внимание на качество сборки, кофеварка должна быть сделана из качественного пластика или металла, быть прочной, без болтающихся внутри деталей, не должна пахнуть пластмассой, химией или смазкой, небольшой запах допускается он быстро уйдет в процессе эксплуатации.

Во-вторых: сомнительная затея покупать кофеварку "но-нейм" китайского производства, возможно продавцы будут нахваливать ее, как самую лучшую в мире, но выбрав ее вы рискуете остаться с нерабочим прибором без гарантии, а так же средств на покупку новой. Тут как говориться лучше переплатить и получить в итоге качественную кофеварку известного бренда, например Gaggia, Delonghi, Ascaso, срок службы которой будет составлять 5 и более лет.

ВАЖНО! В кофеварке должна присутствовать помпа, если помпы нет, рекомендую отказаться от данной модели, эти кофеварки работают за счет давления пара, которого не достаточно для приготовления качественного эспрессо.

Итоги и выводы

Давайте подведем итог, первое на что нужно ориентироваться при выборе рожковых кофеварок для дома - это тип управления, второе - должна ли она готовить капучино в автоматическом режиме, третье - из чего сделан корпус и не забываем про наличие помпы. Так-же рекомендуем брать кофеварки известных производителей и вы будете каждый день радовать себя и близких великолепным эспресо и другими напитками.

Вы можете ознакомиться с нашим рейтингом рожковых кофеварок.

Приятного и легкого выбора, если появятся вопросы с удовольствием на них ответим.
С уважением, "Классика Кофе".


2585