Легко и просто выбираем гейзерную кофеварку для дома

Что представляет из себя гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка это простейшее устройство для приготовления эспрессо, а некоторые модели умеют готовить капучино. Напиток получается крепкий, насыщенный и очень вкусный. Вам подходит гейзерная кофеварка, если:

  • вы не "дружите" с электроникой;
  • любите простые и долговечные устройства;
  • хотите пить только настоящий эспрессо;
  • предпочитаете экономию;
  • у вас нет места на кухне для хранения громоздкой кофемашины;

Ответили на часть пунктов положительно? Тогда читаем ниже:)

Устройство и приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Все гейзеры по устройству одинаковы и состоят из четырех основных частей:

  • нижний отсек с предохранительным клапаном для воды;
  • воронка для кофе;
  • съемный фильтр с уплотнительным кольцом;
  • верхний отсек с крышкой для готового напитка.

Нижний и верхний отсек соединяются резьбовым соединением. Верхний отсек может отличаться по устройству в некоторых моделях, например у Bialetti Mukka там расположен специальный клапан который умеет вспенивать молоко, Bialetti Brikka так-же отличается клапаном который делает густую пенку "крема". А в кофеварке Bialetti Kremina вообще установлен ручной вспениватель молока, по типу френч-пресса, с помощью которого можно вспенивать молоко и готовить капучино. Нижняя часть кофеварки производится из алюминия или нержавеющей стали. Фильтр не позволяет частичкам кофе попадать в готовый напиток, а уплотнительное кольцо необходимо для герметичности.

Нижний отсек с клапаном
Нижний отсек с клапаном
Воронка для молотого кофе
Воронка для молотого кофе
Фильтр с уплотнителем
Фильтр с уплотнителем
Верхний отсек
Верхний отсек

Для приготовления кофе нужно сделать несколько движений. Раскручиваем кофеварку, из нижней части вынимаем воронку. В колбу наливаем воду до предохранительного клапана, вставляем воронку, насыпаем в нее молотый кофе по самые края и слегка тромбуем, собираем все в обратном порядке и ставим на плиту. Занимает процесс примерно 1 минуту, еще 5 минут потребуется на приготовление кофе. Вот так просто и быстро можно приготовить эспрессо с помощью гейзерной кофеварки.

Исторический экскурс

Промышленник Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку в 1833 году, а изобретателем данного устройства является Самюель Паркер родом из Англии. Кофеварка получила популярность в Италии после второй мировой войны. С тех пор Bialetti и гейзерная кофеварка синонимы.

Принцип работы

Вода, нагреваясь, начинает испаряться и образуется пар, который выталкивает воду через фильтр с молотым кофе в верхний отсек. Самое главное, не нужно бояться, что ваш кофе убежит или пригорит, тем более что по окончании процесса приготовления вы услышите характерный звук.

Основные критерии выбора


1Тип устройства

Для начала определимся с нагревательной поверхностью, существует три вида гейзеров:

а.Для газовых, электрических, стеклокерамических плит (кроме индукционной) - нижняя часть данных кофеварок изготовлена, как правило, из алюминия или тонкой нержавеющей стали.

Популярные модели:

б.Для индукционных плит и любых других нагревательных поверхностей - у этих моделей нижний отсек имеет толстое дно из нержавейки.

Популярные модели:

в.Электрические - работают от розетки 220 вольт, по типу электрического чайника. Например Moka Timer и Delonghi Alicia имеют функции подогрева и отложенного пуска, а Bialetti Elettrica простейшее устройство без настроек с одной единственной кнопкой включения.

Популярные модели:

2Объем

Важно учитывать, что кофе в гейзерной кофеварке получается очень крепкий, поэтому не стоит недооценивать маленький объем порции. Один человек (не кофеман со стажем) может выпить от 40 до 80 мл напитка. Поэтому если вы привыкли пить кофе большими кружками, то вам нужно будет разбавлять эспрессо водой, либо вообще отказаться в пользу капельных кофеварок. Допустим вы планируете пить кофе вдвоем, значит вам подойдет кофеварка на 2, 3 или 4 порции. Смысла покупать кофеварку на 10 порций нет, во первых будет большой расход молотого кофе, во вторых вы не сможете выпить такое количество напитка. Важно помнить, что в кофеварке например на 6 порций для достижения идеального результата, нужно готовить именно 6 порций (воронка для молотого кофе должна быть наполнена по края).

3Форма и цвет

Каждый выбирает форму, цвет исходя из личных предпочтений. Цветовая гамма гейзеров широка и рассчитана даже на самого требовательного покупателя, есть кофеварки которые окрашены в один цвет, а есть и комбинированные решения. Популярные цвета :

4Страна производства

Гейзерные кофеварки производят в разных странах. Очень просто понять, где сделана кофеварка, по следующим признакам (справедливо только для Bialetti):

а.В Италии производят классические кофеварки из алюминия без покраски, например Moka Express или Dama

б.В Румынии производят кофеварки, которые в последствии окрашивают, например линейки Moka Induction, Rainbow, Fiametta

в.В Индии налажено производство кофеварок полностью из нержавеющей стали, линейки Class, Venus, Kitty, Musa

г.В Китае выпускают электрические кофеварки Bialetti, Delonghi и классические Aeternum, Junior и Morenita, но они ни чем не уступают по качеству итальянским кофеваркам.

5Особые серии

Так же предлагаем ознакомиться с самыми интересными моделями, которые отлично подойдут в подарок или зацепят своим необычным внешним видом.

Заключение:

Выбирая кофеварку важно помнить, что все кофеварки готовят одинаковый кофе, вы никогда не поймете, опираясь только на вкусовые ощущения, в каком гейзере был приготовлен напиток. Поэтому основные критерии выбора это: количество порций, тип кофеварки (на газу, индукция или электрическая) и должна ли она уметь работать с молоком.

Ассортимент кофеварок большой, поэтому для удобства выбора в каталоге предусмотрен фильтр, используя его можно с легкостью выбрать гейзерную кофеварку для дома, в офис или в качестве подарка по заданным критериям.

Приятного и легкого выбора, если появятся вопросы с удовольствием на них ответим.
С уважением, "Классика Кофе".


637 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!