Какая кофеварка лучше капельная или рожковая?

Какая кофеварка лучше капельная или рожковая?

Если Вам надоело каждое утро заваривать кипятком пакетик с кофе 3 в 1, который чем-то напоминает китайскую лапшу быстрого приготовления, то пора подумать о покупке кофеварки. Так можно насладится замечательным кофе в домашних условиях. Но вот только не понятно, какая кофеварка лучше капельная или рожковая? Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Кофеварка капельного типа.

Этот тип кофеварки вне зависимости от модели в основном имеет следующие элементы:

  • Корпус с емкостью, в которую заливается вода.
  • Нагревательный элемент.
  • Съемный конусный фильтр.
  • Специальную колбу с разметками, указывающими количество порций.
  • Небольшую подогревающую поверхность для колбы.

Сам процесс приготовления не сложен. Емкость заполняется водой, а в фильтр закладывается порошок молотого кофе. Включается аппарат. Нагревательный элемент начинает подогревать воду, доводя её до состояния пара. Пар через выпускные трубки оказывается в верхней части корпуса кофеварки. Немного остыв, и из-за конденсации прияв форму капель, собирается в специальном отделении корпуса, расположенном над фильтром. Горячие капли (около 90° С), проходя через специальное отверстие, попадают в кофейные зерна, насыщаются и стекают в колбу.

Хозяева капельной кофеварки могут насладиться замечательным американо.


Кофеварка рожкового типа.

Рожковые кофеварки выпускаются двух видов: паровые и помповые. Несмотря на конструктивное различие, принцип приготовления напитка у них практически не отличается. В емкость, имеющую вид рожка, засыпаются и утрамбовываются перемолотые зерна кофе. Через неё под давлением пропускается горячий пар. После того как пар прошел через кофейные зерна, став насыщенным от них, в он попадает в специальную камеру. Где благодаря конденсации становится кофе.

Так можно получить: экспрессо, капучино, лунго, латте.


Чем отличается капельная кофеварка от рожковой.

Помимо процесса приготовления кофе и конструкции кофеварки имеют ещё ряд существенных отличий:

  1. Количество порций напитка. Капельная кофеварка в состоянии сразу приготовить большое количество кофе. Емкость рожковой кофеварки рассчитана максимум на две порции кофе.
  2. Помол зерен. Для приготовления кофе в рожковой кофеварке подойдут только зерна определенного типа помола. В кофемолке капельного типа можно использовать зерна любого помола.
  3. Время необходимое для приготовления напитка. Для того, чтобы приготовить кофе в капельной кофеварке нужно потратить несколько больше времени, нежели использовав рожковую кофеварку. Но во многих моделях предусмотрен подогрев, поэтому процесс приготовления становится непрерывным. Необходимо только через какой-то промежуток времени насыпать новый помол кофе и подливать воду.
  4. Способы приготовления кофе. Как говорилось выше, капельная кофеварка рассчитана только на американо. Но правда, помимо кофе в такой кофеварке можно еще приготовить чай. Хозяева рожковой кофеварки смогут насладиться: экспрессо, капучино, лунго, латте.
  5. Крепость напитка. В кофеварке рожкового типа получается более крепкий кофе, чем в капельной. Но это не значит, что кофе, получаемое в капельной кофеварке, хуже. Просто оно обладает несколько иным вкусом.
  6. Стоимость. Кофеварка капельного типа с учетом простоты конструкции стоит дешевле, чем кофеварка рожкового типа.

Капельная или рожковая кофеварка что лучше? На этот вопрос сможет ответить только сам покупатель. В обеих кофеварках получается замечательный кофе. Только способы приготовления, крепость получаемого напитка и т.п. – разные. Поэтому, исходя из личных приоритетов во вкусе, можно выбрать необходимый агрегат. Ну а если у Вас в семье или коллективе на работе присутствуют представители разных вкусовых приоритетов, есть смысл купить обе кофеварки. И тогда все будут довольны.


0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!