Какую выбрать кофеварку для дома?

Какую выбрать кофеварку для дома?

Все мы, еще со времен СССР, привыкли пить растворимый кофе, но время сублимата потихоньку подходит к концу, на рынок в огромном количестве вышел зерновой, настоящий кофе, а в месте с ним кофеварки и кофемашины на любой "вкус и цвет" европейских брендов. Все больше людей предпочитают кофе из живого зерна и поступают правильно, он не только вкуснее растворимого, но и очень полезен для нашего организма. Для его приготовления было изобретено огромное количество всевозможных устройств, как простейших так и невероятно хитроумных.

Гейзерные, капельные, рожковые, автоматические, суперавтоматические, леверные, капсульные, всевозможные турки и френч-прессы, как во всем этом разобраться и купить то что нужно? Какую кофеварку выбрать для дома? А может кофемашину? Мы постараемся решить эту проблему и помочь вам определиться.

На самом деле все просто, достаточно ответить для себя на несколько вопросов, прикинуть бюджет и прочитать описание ниже.

  1. Какой кофе вы любите, эспрессо, американо, капучино, латте?
  2. Сколько кофе вы пьете в день?
  3. Как быстро вы хотите получать готовый напиток?
  4. Для вас более удобно простое устройство или с кучей кнопок и настроек?
  5. Ну и конечно же бюджет который вы готовы потратить один раз для приобретения устройства и в последующем для покупки кофе.

Ответили? Молодцы! Теперь немного о типах машинок. Начнем в порядке возрастания цены.

Гейзерные кофеварки

Гейзерные кофеварки - самые простейшие устройства для приготовления эспрессо. Можно конечно приготовить и американо, но только добавлением воды в эспрессо. Одна единственная модель "Bialetti Mukka" умеет готовить капучино. Никаких проводов, кнопок, настроек, механических и электронных механизмов. Исключением являются электрические гейзеры тут есть встроенный нагревательный элемент и пара кнопок для настройки времени и таймера.

Кофеварка состоит из 3х частей сделанных из алюминия или нержавеющей стали, в зависимости от модели. Принцип работы основан на расширении пара и выдавливании им воды из нижнего отсека в верхний отсек через воронку с молотым кофе. Простейший механизм, основанный на законах физики - сломать случайно невозможно, выйти из строя самостоятельно там просто нечему. Один раз в несколько лет понадобится замена уплотнительного кольца, но они всегда есть в наличии и стоят порядка 200 рублей.

Плюсы:

  • Стоимость таких кофеварок варьируется примерно от 1000 до 9000 рублей;;
  • Легкий уход, не требует декальцинации - мыть в воде после приготовления;
  • Беспрецедентная простота и надежность;
  • Готовят крепкий насыщенный эспрессо, одна модель готовит капучино;
  • Кофе приготовить очень просто;
  • Небольшой расход кофе 8-10 грамм на порцию.

Минусы:

  • Время приготовления около 5 минут.

Данный тип кофеварок подойдет тем людям кто ценит простоту и безотказность, не выносит электроники и сложные механизмы, любит пить одну-две чашечки эспрессо по утрам и не мудрить после этого с очисткой устройства.

Кофеварка Bialetti Moka express 1163
Bialetti Moka 1163, классический представитель гейзерных кофеварок

Капельные кофеварки

Капельные кофеварки - кофеварки исключительно для приготовления "американо". Прекрасно подойдут для любителей пить кофе кружками за завтраком, обедом и ужином. Они недорогие и достаточно простые в приготовлении кофе и обслуживании. Есть конечно и дорогие модели предназначенные для общепита и кафе. Отличным вариантом будет и установка в офисе, так как такая кофеварка способна приготовить большое количество кофе за один раз.

Капельная кофеварка состоит из корпуса включающего в себя: колбу для готового напитка, емкость для воды, емкость для кофе и нагревательный элемент. Вода из бака проходя через нагревательный элемент доходит до нужной температуры и через специальный "душ" постепенно, тонкими струйками, льется в емкость с кофе и затем по капельке стекает в колбу. Готовый напиток получается насыщенный, ароматный и вкусный, хоть и не крепкий, поэтому его пьют большими порциями.

Плюсы:

  • Небольшая стоимость;
  • Простой уход и приготовление кофе;
  • Можно приготовить большое количество кофе за раз;
  • Надежна и неприхотлива.

Минусы:

  • Время приготовления кофе 15-20 минут;
  • Готовит только "американо";
  • Большой расход молотого кофе;
  • Необходимо покупать и использовать специальные фильтры.

Капельные кофеварки подойдут любителям "американо", которые встают рано утром и радуются тому, как их кухню постепенно наполняет нежный аромат кофе. Так-же отлично впишутся в офис и небольшое кафе, наверняка вы не раз видели в американских фильмах из чего наливают кофе, это и есть капельные кофеварки.

классический представитель капельных кофеварок
Delonghi ICM 15750, классический представитель капельных кофеварок

Рожковые кофеварки

Рожковые кофеварки - на наш взгляд самые интересные кофеварки, ведь именно в них готовят "правильный" кофе. Замечательны они тем, что вы полностью управляете процессом приготовления, начиная с помола (если используете кофемолку), трамбовки, предварительного смачивания и заканчивая проливом. На самом деле увлекательный процесс, всегда можно экспериментировать и улучшать свои навыки в этом не простом деле.

В кофеварках рожкового типа можно приготовить абсолютно любой напиток, с этим не справится даже автоматическая супер совершенная машина, ведь вы все делаете вручную. Такие машины как правило оснащены капучинатором "панарелло", который при должном умении приготовит шикарную пену для капучино, латте или макиато. Тут же можно добавлять различные  добавки и специи радуя близких и гостей собственным эксклюзивным рецептом. Некоторые модели оснащены автоматическим капучинатором, который подготовит нужное количество молока и пены для различных рецептов.

Несомненный плюс рожковых кофеварок это подача горячей воды, для приготовления чая или какао.  После приготовления достаточно промыть рожок (холдер) и капучинатор "панарелло" в воде. Декальцинацию можно проводить один раз в полгода, при условии что вы используете фильтрованную воду.

Плюсы:

  • Полный контроль приготовления;
  • Относительно низкая цена;
  • Высокая надежность;
  • Подача горячей воды;
  • Экономный расход кофе;
  • Легко моется;
  • Простая декальцинация;
  • Готовит лучший эспрессо.

Минусы:

  • Необходимо иметь навыки приготовления

В общем рожковые кофеварки подойдут тем, кто любит работать руками, кто не доверяет автоматике и хочет получить свой идеальный напиток.

классический представитель рожковых кофеварок
DeLonghi ECZ 351, классический представитель рожковых кофеварок

Капсульные кофемашины

Капсульные кофемашины - компактные и удобные, относительно недорогие устройства для приготовления различных напитков. Самые простые модели готовят исключительно ристретто, эспрессо, лунго очень высокого качества. Модели подороже имеют автоматический капучинатор они приготовят вышеперечисленные рецепты плюс капучино, латте и другие напитки. Капсульные кофемашины не оснащаются ручным капучинатором. Для приготовления кофе, достаточно вставить специальную капсулу и нажать нужную кнопку, все остальное машинка сделает сама.

Нужно отметить, что для определенных моделей подходят только свои капсулы их существует несколько видов. Наиболее широкое распространение получили капсулы системы "Nespresso", "Lavazza", "Tassimo". Если первые две системы это исключительно молотый кофе, то последняя имеет различную рецептуру: чай, какао и кофе с молоком. Капсулы герметичны и хорошо запаяны, поэтому кофе в них сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени.

Единственный минус капсульных кофемашин это стоимость капсул и ограниченное количество рецептов, не сказать что цена запредельная, но все таки молотый или зерновой кофе будет на порядок дешевле. Как и все кофемашины их так же необходимо декальцинировать с периодичностью в полгода.

Плюсы:

  • Компактный размер;
  • Низкая стоимость;
  • Простота приготовления;
  • Надежность.

Минусы:

  • Достаточно дорогие капсулы;
  • Капсулы ограничены определенными рецептами.

Такие машинки идеально подойдут для дома или офиса, небольшой размер, небольшая цена, удобство, простота и большая скорость приготовления всегда найдут своего потребителя. А какой вкусный они варят кофе, стоит попробовать.

классический представитель капсульных кофемашин
Krups Nespresso Inissia, классический представитель капсульных кофемашин

Автоматические кофемашины

Автоматические кофемашины - самые продвинутые и популярные устройства, могут готовить огромное количество рецептов кофе и напитков на основе молока, нажатием одной клавиши. Все автоматические кофемашины оборудованы кофемолкой с регулировкой степени помола, это большой плюс так-как напиток готовится из свежемолотого кофе.

У них есть настройки крепости, температуры и количества готового напитка. В некоторых моделях есть опция предварительного смачивания или заваривания, это означает, что молотый кофе в камере заваривания перед экстракцией смачивается, что позволяет извлечь из него больше вкуса и аромата. Почти во всех кофемашинах предусмотрена подача горячей воды.

Сердцем машинки является заварочный блок, который необходимо периодически мыть в проточной воде. Для долгой службы так-же необходимо проводить декальцинацию и использовать фильтрованную воду.

Стоимость, в зависимости от конструктивных особенностей и характеристик, имеет широкий диапазон.

Автоматические кофемашины условно можно поделить на четыре типа:

  • С ручным капучинатором, самые простые и дешевые модели, в автоматическом режиме готовят, эспрессо, лунго, для приготовления например капучино, необходимо вспенить молоко с помощью встроенного капучинатора "панарелло" и смешать ингредиенты.
  • С полуавтоматическим капучинатором - в данном типе кофемашин для приготовления капучино или латте не нужно будет взбивать пену в ручном режиме, она готовиться с помощью капучинатора, но подается не через дозатор кофе, поэтому вы сначала готовите эспрессо, потом переставляете чашку и подаете туда молочную пену. Цена несколько выше предыдущих машинок.
  • С автоматическим капучинатором - тут все просто, подставил чашку, нажал кнопку, получил готовый напиток. При чем все рецепты можно настраивать и сохранять в памяти. Есть так же профили пользователей, например папа, мама, сын, в каждом профиле свои рецепты. Из опций можно отметить TFT или сенсорный экран, управление с телефона, одновременное приготовление 2х напитков на основе молока, автоматические системы очистки и многое другое.
  • С ручным и автоматическим капучинатором - самые дорогие модели для истинных гурманов, напитки можно готовить как в ручном, так и автоматическом режиме. Как правило у них двойной бойлер, что позволяет варить кофе и готовить молочную пену одновременно. Некоторые модели умеют готовить даже горячий шоколад. Соответственно такие машинки имеют все опции, которые были перечислены выше. Стоимость у них соответствующая, но при большом сроке службы и удовольствия полученного от вкуснейших и разнообразных напитков, себя оправдывает.

Плюсы:

  • Приготовление напитков нажатием одной клавиши;
  • Быстрота приготовления кофе;
  • Встроенная кофемолка;
  • Обилие настроек и опций;
  • Обширное кофейное меню;
  • Удобство управления;
  • Широкий модельный ряд.

Минусы:

  • Относительно высокая стоимость;
  • Необходим должный уход.

Автоматические кофемашины хорошо покажут себя как дома, так и в небольшом офисе. Подойдут для людей, которые хотят быстро получить кофейный напиток нажатием одной кнопки и любят разнообразие.

классический представитель автоматических кофемашин
Saeco HD 8918, классический представитель автоматических кофемашин

Теперь сравнив свои ответы на вопросы вверху статьи и наши рекомендации, вы сможете решить для себя, какая кофемашина или кофеварка больше отвечает вашим потребностям. Так же для удобства мы свели всю информацию в компактную таблицу.


Гейзерная Капельная Капсульная Рожковая Автоматическая
Используемый кофе молотый молотый капсулы молотый зерновой
Время приготовления 5 минут 15 минут 1 минута 1 минута 1 минута
Приготовление напитков эспрессо, капучино американо ристретто, эспрессо, лунго любые в ручном режиме любые в ручном/автоматическом режиме
Простота приготовления просто просто очень просто средняя очень просто
Стоимость низкая низкая низкая средняя средняя-высокая
Простота обслуживания очень просто просто просто средняя средняя
Шумность без шума без шума умеренно шумная умеренно шумная умеренно шумная
Подача горячей воды нет нет нет есть есть

Мы очень надеемся, что вы сможете сделать правильный выбор. Если все еще сомневаетесь, звоните нам, мы обязательно поможем и подскажем какую лучше купить кофемашину.


0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!