Кофеварка или кофемашина для дома что лучше?

Кофеварка или кофемашина для дома что лучше?

Кофемашина способна приготовить кофе в большинстве случаев с минимальным человеческим вмешательством. В редких случаях необходимо присутствие человека, например, готовя капучино или латте в полуавтоматическом режиме.

Весь процесс приготовления любого кофе заложен в программу электронной начинки кофемашины. Перемолотые кофейные зерна под давлением в кофемашине пропустятся через пар. Таким образом получается крепкий, ароматный кофе.

Кофемашины бывают:

Автоматические, процесс приготовления кофе полностью автоматизирован, имеется огромное количество настроек: изменение жесткости воды, степень помола, настройка крепости кофе, настройка количества воды, программирование напитков, управление со смартфона, таймер и автоотключение, подключение к водопроводу и многое другое.

Капсульные, в которых для приготовления кофе используются специальные капсулы или т-диски, достаточно вставить капсулу и нажать одну единственную кнопку – ваш эспрессо готов, есть возможность использовать капсулы с различными напитками.

Кофеварки бывают:

Капельная, самая простая, в ней имеется специальный нагревательный элемент, сменный фильтр, а так же колба, в которую поступает готовый напиток, возможно одним разом сварить до 2х литров кофе на всю семью.

Эспрессо рожковая, в данной кофеварке необходимо насыпать молотый кофе в специальный рожок, через который пропускается вода под давлением, так же имеется ручной каппучинатор, который позволяет готовить капучино в полуавтоматическом режиме, есть возможность приготовление двух чашек кофе за раз.

Теперь все же стоит разобраться, кофеварка или кофемашина? Что лучше для приготовления кофе в домашних условиях?

  1. С точки зрения экономии. Если подходить к этому вопросу со стороны экономии, то все же стоит отдать предпочтение кофеваркам. Функциональные модели кофемашин стоят намного дороже, чем модели кофеварок. Так стоимость кофеварок колеблется от 1000 до 15 000 рублей, цена на кофемашины – от 20 000 до 500 000 рублей. Но впоследствии часть стоимости дорого аппарата компенсируется экономией на электричестве, кофейных зернах, воде и молоке. Как показывает практика, нагревательный элемент кофеварки все же расходует больше электроэнергии, чем электронная начинка кофемашины. Кроме того, необходимые ингредиенты для приготовления кофе программой, заложенной в кофемашину, будут расходоваться дозировано. Это гарантия, что молотое кофе, вода и молоко будут добавлены программой согласно меню, с точностью до миллиграмма. К сожалению, этого мы не сможем добиться, готовя кофе в кофеварке.
  2. С точки зрения простоты использования. Пользоваться кофемашиной проще, чем кофеваркой. Ведь для приготовления кофе с помощью кофемашины достаточно нажать пару кнопок для запуска заложенной программы. По-другому обстоит дело с кофеваркой. Почти все процессы приготовления кофе в ней, начиная определением количества воды и заканчивая определением времени варки, приходится делать вручную. А для того, чтобы правильно сварить некоторые виды кофе и кофейных напитков, необходимо обладать определёнными навыками.
  3. С точки зрения разнообразия и качества напитков. В данном случае кофеварки также проигрывают кофемашинам. Заложенная в электронную начинку программа, способна сварить любой кофе или кофейный напиток. Кофеварки же из-за своих конструктивных особенностей способны варить только определенный вид кофе. Так, например, с помощью кофеварки капельного типа можно варить только американо, а кофеварка рожкового типа рассчитана только на эспрессо. Учитывая особенности приготовления кофе в кофемашине, мы получаем более насыщенный и ароматный кофе. По качеству получаемого напитка, с ней может только сравниться только кофеварка рожкового типа.
  4. С точки зрения обслуживания. На современных моделях кофемашин предусмотрена автоматическая очистка и декальцинация. В кофеварках все процессы обслуживания необходимо делать вручную.
  5. С точки зрения надежности. В данном случае можно сказать, что современные кофемашины и кофеварки по надежности практически одинаковы. Кофеварки надежны благодаря своей конструктивной простоте, а кофемашины – благодаря продуманной конструкции, используемому материалу и автоматическому обслуживанию.

Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что при решении вопроса, что же лучше для дома кофеварка или кофемашина, можно сказать с уверенностью – автоматическая кофемашина. Но если:

  1. Вы любите классический американо – то прекрасно подойдет капельная кофеварка к тому же это самый недорогой вариант.
  2. Вы любите крепкий эспрессо – с этим отлично справиться капсульная кофемашина, либо рожковая из среднего ценового сегмента
  3. Вы хотите радовать себя и близких разнообразными напитками – то только кофемашина автомат, либо капсульная с Т-дисками, которые позволяют готовить разнообразный кофе из капсул.

Как говориться «каждому свое». Все еще сомневаетесь с выбором? Звоните!


0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!